domingo, 30 de diciembre de 2012

Alimentos antioxidantes

Alimentos antioxidantes

La pócima mágica que nos ayudará a luchar contra esto se llama "alimentos antioxidantes"


¿Quieres saber cuáles son?    

Aunque los radicales libres son necesarios para el organismo, a veces nos exponemos a determinados factores que hacen que se dé una superproducción difícil de asumir por el cuerpo. Esta acumulación provoca un daño celular causante del enveje

cimiento prematuro, en el mejor de los casos, y relacionado además con ciertas enfermedades muy graves, tales como el cáncer de piel o determinadas patologías cardiovasculares.

Afortunadamente, nuestro cuerpo siempre responde ante un ataque activando sus mecanismos de defensa. ¿Y cuál es el antídoto contra los radicales libres? Los antioxidantes. Son los encargados de eliminar los sobrantes y de reparar sus desaguisados. 

Los radicales libres

Los radicales libres no son tan malos como los pintan. Aunque nos intentan vender la idea de que son el peor enemigo de nuestra juventud y nuestra belleza, esto no es del todo cierto. Si el cuerpo los fabrica es porque realmente los necesita. Y es que juegan un papel muy importante en los mecanismos inmunitarios, ya que permiten luchar contra bacterias y virus. Además, intervienen en los procesos de producción de energía. 

Pero es su producción en exceso lo que los convierte en un verdadero peligro para el organismo, provocando una degradación progresiva de las paredes celulares. Este fenómeno se conoce como "estrés oxidativo". 

En una de las partes donde más se manifiesta es en la piel, provocando un envejecimiento prematuro. Ello es debido a que los radicales libres tienen efectos nefastos sobre el colágeno, la proteína que ayuda a mantener la firmeza y la elasticidad de la piel. El resultado es sequedad, falta de elasticidad y aparición temprana de arrugas y líneas de expresión. 

Pero el exceso de radicales libres también causa daños a la estructura genética de las células con unas consecuencias mucho más preocupantes para la salud. Existen más de 200 enfermedades ligadas a desequilibrios entre antioxidantes y radicales libres, aunque aún no demostradas cien por cien por la comunidad científica. Entre ellas, ciertas patologías cardiovasculares, el cáncer, las cataratas, la degeneración muscular asociada a la edad y ciertos problemas articulares.

Pero, ¿qué es lo que provoca este aumento de radicales libres? Existen factores externos que producen esta sobreproducción, tales como:

· el tabaco
· el alcohol
· la polución
· el desvanecimiento de la capa de ozono
· una inadecuada exposición al sol
· el ejercicio físico intenso
· y ciertos medicamentos. 



Pero también puede ser debido a que el cuerpo no reciba los suficientes antioxidantes encargados de contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres. ¿Quieres saber cómo funcionan los antioxidantes?

Los antioxidantes

Los antioxidantes son unas moléculas, principalmente vitaminas y oligoelementos, que actúan eliminando el exceso de radicales libres. Las personas que consumen diariamente alimentos ricos en antioxidantes almacenan estos nutrientes y están menos expuestas a sufrir esta erosión celular que produce, entre otras muchas cosas, el envejecimiento de la piel. Por eso a los alimentos antioxidantes se les consideran el elixir de la eterna juventud.

Pero comer alimentos con gran cantidad de antioxidantes no sólo previene la formación de arrugas prematuras, sino que tiene unos efectos mucho más interesantes para la salud, tales como proteger el cerebro enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, como el Alzheimer (aún sin demostrar, pero con muchos estudios que lo avalan).

Alimentos antioxidantes

Aunque ya hay productos que contienen antioxidantes y que ayudan al organismo a combatir los radicales libres, tales como cosméticos o fármacos, los mejor es ingerir directamente alimentos que contengan esta moléculas para que el organismo pueda utilizarlas desde dentro y su efecto sea mayor. 

Pero, ¿sabes cuáles son los principales antioxidantes?

Vitamina C
Beneficios. Además de ser un potente antioxidante que evita el envejecimiento prematuro y la degeneración de las células provocadas por los radicales libres, refuerza las defensas orgánicas estimulando el sistema inmunitario, ayuda eficazmente a frenar la artrosis, protege de sustancias tóxicas como nitritos, insecticidas, ozono, radiaciones, disolventes..., protege de la contaminación y del humo de los cigarrillos, protege las arterias, previene el cáncer, las enfermedades de pulmón y las cataratas.
¿Dónde se encuentra? Especialmente en frutas y verduras crudas y frescas, tales como el brécol, perejil, guayaba, hinojo, coliflor, berro, pimiento, pepino, melón, papaya, fresas, coles de bruselas, todos los cítricos, los kiwis, y los tomates. 

Vitamina E
Beneficios. Es el suplemento vitamínico más importante para combatir los achaques de la edad, por lo que se la conoce como la "súper vitamina". Previene los ataques al corazón, el cáncer y atenúa la aparición de arrugas. También bloquea la oxidación del colesterol malo y otros lípidos perjudiciales, evita el deterioro de las arterias, incrementa las defensas y protege al cerebro de enfermedades degenerativas. 
¿Dónde se encuentra? En las semillas, en los aceites vegetales (soja, maíz y girasol), germen de trigo, vegetales verdes, frutos secos, cereales y yema de huevo.

Betacaroteno
Beneficios. Es uno de los antioxidantes más efectivos para proteger el organismo de las enfermedades crónicas provocadas por los radicales libres. También funciona como eficaz protector de la piel contra los rayos UVA, posee virtudes antiedad extraordinarias al transformarse en el organismo en vitamina A (cuando ésta falta en el cuerpo), estimula el sistema inmunitario favoreciendo la producción de glóbulos blancos, previene el cáncer de pulmón, estómago y mama, previene infartos, bloquea la oxidación del colesterol que tapona las arterias, aumenta las defensas y protege del cáncer pues estimula a las células para que secreten en mayor cantidad el "Factor de Necrosis Tumoral".
¿Dónde se encuentra? En frutas y hortalizas de color rojizo, amarillo y anaranjado. Por ejemplo, zanahorias, albaricoques, espinacas, tomate, calabaza, melón y brécol. Preferiblemente deben ser ingeridas crudas o cocinadas al vapor. 

En menor medida también son antioxidantes el:
Zinc. Se encuentra en moluscos, especialmente las ostras, carnes magras, cereales y frutos secos.

Magnesio. En frutos secos, especialmente almendras, avellanas, piñones, cacahuetes, nueces y anacardos; en cereales y legumbres.

Selenio. En las pipas de girasol, la carne, pescado y ajo.

Glutation. En frutas y verduras.

Coenzima Q-10. Sustancia natural que produce el cuerpo a partir de alimentos como pescados azules (caballa y sardinas), vísceras (corazón, hígado y riñones), carne, aceite de soja y cacahuetes.

Como has podido comprobar, los alimentos que contienen antioxidantes son numerosos. Consumirlos diariamente te otorgará todos los beneficios de un auténtico elixir de la juventud... y totalmente natural. Así que nada mejor que incluir en tu dieta diaria zumos naturales, vegetales y frutas que ayuden a mantenerte joven por dentro y por fuera.


*_Fuente:http://enconversacion.blogspot.com/ _*