Alimentos antioxidantes

Alimentos antioxidantes

La p贸cima m谩gica que nos ayudar谩 a luchar contra esto se llama "alimentos antioxidantes"


¿Quieres saber cu谩les son?    

Aunque los radicales libres son necesarios para el organismo, a veces nos exponemos a determinados factores que hacen que se d茅 una superproducci贸n dif铆cil de asumir por el cuerpo. Esta acumulaci贸n provoca un da帽o celular causante del enveje

cimiento prematuro, en el mejor de los casos, y relacionado adem谩s con ciertas enfermedades muy graves, tales como el c谩ncer de piel o determinadas patolog铆as cardiovasculares.

Afortunadamente, nuestro cuerpo siempre responde ante un ataque activando sus mecanismos de defensa. ¿Y cu谩l es el ant铆doto contra los radicales libres? Los antioxidantes. Son los encargados de eliminar los sobrantes y de reparar sus desaguisados. 

Los radicales libres

Los radicales libres no son tan malos como los pintan. Aunque nos intentan vender la idea de que son el peor enemigo de nuestra juventud y nuestra belleza, esto no es del todo cierto. Si el cuerpo los fabrica es porque realmente los necesita. Y es que juegan un papel muy importante en los mecanismos inmunitarios, ya que permiten luchar contra bacterias y virus. Adem谩s, intervienen en los procesos de producci贸n de energ铆a. 

Pero es su producci贸n en exceso lo que los convierte en un verdadero peligro para el organismo, provocando una degradaci贸n progresiva de las paredes celulares. Este fen贸meno se conoce como "estr茅s oxidativo". 

En una de las partes donde m谩s se manifiesta es en la piel, provocando un envejecimiento prematuro. Ello es debido a que los radicales libres tienen efectos nefastos sobre el col谩geno, la prote铆na que ayuda a mantener la firmeza y la elasticidad de la piel. El resultado es sequedad, falta de elasticidad y aparici贸n temprana de arrugas y l铆neas de expresi贸n. 

Pero el exceso de radicales libres tambi茅n causa da帽os a la estructura gen茅tica de las c茅lulas con unas consecuencias mucho m谩s preocupantes para la salud. Existen m谩s de 200 enfermedades ligadas a desequilibrios entre antioxidantes y radicales libres, aunque a煤n no demostradas cien por cien por la comunidad cient铆fica. Entre ellas, ciertas patolog铆as cardiovasculares, el c谩ncer, las cataratas, la degeneraci贸n muscular asociada a la edad y ciertos problemas articulares.

Pero, ¿qu茅 es lo que provoca este aumento de radicales libres? Existen factores externos que producen esta sobreproducci贸n, tales como:

· el tabaco
· el alcohol
· la poluci贸n
· el desvanecimiento de la capa de ozono
· una inadecuada exposici贸n al sol
· el ejercicio f铆sico intenso
· y ciertos medicamentos. 



Pero tambi茅n puede ser debido a que el cuerpo no reciba los suficientes antioxidantes encargados de contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres. ¿Quieres saber c贸mo funcionan los antioxidantes?

Los antioxidantes

Los antioxidantes son unas mol茅culas, principalmente vitaminas y oligoelementos, que act煤an eliminando el exceso de radicales libres. Las personas que consumen diariamente alimentos ricos en antioxidantes almacenan estos nutrientes y est谩n menos expuestas a sufrir esta erosi贸n celular que produce, entre otras muchas cosas, el envejecimiento de la piel. Por eso a los alimentos antioxidantes se les consideran el elixir de la eterna juventud.

Pero comer alimentos con gran cantidad de antioxidantes no s贸lo previene la formaci贸n de arrugas prematuras, sino que tiene unos efectos mucho m谩s interesantes para la salud, tales como proteger el cerebro enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, como el Alzheimer (a煤n sin demostrar, pero con muchos estudios que lo avalan).

Alimentos antioxidantes

Aunque ya hay productos que contienen antioxidantes y que ayudan al organismo a combatir los radicales libres, tales como cosm茅ticos o f谩rmacos, los mejor es ingerir directamente alimentos que contengan esta mol茅culas para que el organismo pueda utilizarlas desde dentro y su efecto sea mayor. 

Pero, ¿sabes cu谩les son los principales antioxidantes?

Vitamina C
Beneficios. Adem谩s de ser un potente antioxidante que evita el envejecimiento prematuro y la degeneraci贸n de las c茅lulas provocadas por los radicales libres, refuerza las defensas org谩nicas estimulando el sistema inmunitario, ayuda eficazmente a frenar la artrosis, protege de sustancias t贸xicas como nitritos, insecticidas, ozono, radiaciones, disolventes..., protege de la contaminaci贸n y del humo de los cigarrillos, protege las arterias, previene el c谩ncer, las enfermedades de pulm贸n y las cataratas.
¿D贸nde se encuentra? Especialmente en frutas y verduras crudas y frescas, tales como el br茅col, perejil, guayaba, hinojo, coliflor, berro, pimiento, pepino, mel贸n, papaya, fresas, coles de bruselas, todos los c铆tricos, los kiwis, y los tomates. 

Vitamina E
Beneficios. Es el suplemento vitam铆nico m谩s importante para combatir los achaques de la edad, por lo que se la conoce como la "s煤per vitamina". Previene los ataques al coraz贸n, el c谩ncer y aten煤a la aparici贸n de arrugas. Tambi茅n bloquea la oxidaci贸n del colesterol malo y otros l铆pidos perjudiciales, evita el deterioro de las arterias, incrementa las defensas y protege al cerebro de enfermedades degenerativas. 
¿D贸nde se encuentra? En las semillas, en los aceites vegetales (soja, ma铆z y girasol), germen de trigo, vegetales verdes, frutos secos, cereales y yema de huevo.

Betacaroteno
Beneficios. Es uno de los antioxidantes m谩s efectivos para proteger el organismo de las enfermedades cr贸nicas provocadas por los radicales libres. Tambi茅n funciona como eficaz protector de la piel contra los rayos UVA, posee virtudes antiedad extraordinarias al transformarse en el organismo en vitamina A (cuando 茅sta falta en el cuerpo), estimula el sistema inmunitario favoreciendo la producci贸n de gl贸bulos blancos, previene el c谩ncer de pulm贸n, est贸mago y mama, previene infartos, bloquea la oxidaci贸n del colesterol que tapona las arterias, aumenta las defensas y protege del c谩ncer pues estimula a las c茅lulas para que secreten en mayor cantidad el "Factor de Necrosis Tumoral".
¿D贸nde se encuentra? En frutas y hortalizas de color rojizo, amarillo y anaranjado. Por ejemplo, zanahorias, albaricoques, espinacas, tomate, calabaza, mel贸n y br茅col. Preferiblemente deben ser ingeridas crudas o cocinadas al vapor. 

En menor medida tambi茅n son antioxidantes el:
Zinc. Se encuentra en moluscos, especialmente las ostras, carnes magras, cereales y frutos secos.

Magnesio. En frutos secos, especialmente almendras, avellanas, pi帽ones, cacahuetes, nueces y anacardos; en cereales y legumbres.

Selenio. En las pipas de girasol, la carne, pescado y ajo.

Glutation. En frutas y verduras.

Coenzima Q-10. Sustancia natural que produce el cuerpo a partir de alimentos como pescados azules (caballa y sardinas), v铆sceras (coraz贸n, h铆gado y ri帽ones), carne, aceite de soja y cacahuetes.

Como has podido comprobar, los alimentos que contienen antioxidantes son numerosos. Consumirlos diariamente te otorgar谩 todos los beneficios de un aut茅ntico elixir de la juventud... y totalmente natural. As铆 que nada mejor que incluir en tu dieta diaria zumos naturales, vegetales y frutas que ayuden a mantenerte joven por dentro y por fuera.


*_Fuente:http://enconversacion.blogspot.com/ _*

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