RECETA DE HALLACA ANDINA



Este es un plato que est谩 en todas las mesas venezolanas desde la colonia. Claro, en la regi贸n andina es donde la variaci贸n es m谩s grande pues hablamos de un guiso crudo que se cuece junto con la masa a diferencia de la hallaca tradicional. Sin embargo, sus sabores particulares la hacen deliciosa y con destellos de sabor muy caracter铆sticos de la zona andina.

Preparaci贸n: 40 minutos
Cocci贸n: 3 horas 20 minutos
Cantidad: 70 Hallacas
Dificultad: Muy Alta

Tambi茅n te sugerimos ver
la receta de la hallaca venezolana



Ingredientes para la receta de Hallaca Andina:

Para el guiso

  • 1 kg cerdo cortado en trocitos
  • 1 ½ Kg carne de res cortado en trocitos
  • 1 Kg cebolla picada finamente
  • 250 gr cebollin cortado
  • 250 gr ajoporro cortado
  • 150 gr alcaparras
  • 250 gr garbanzos cocidos al dente
  • ½ taza encurtidos en vinagre picaditos
  • 250 gr pasas
  • ½ taza vinagre
  • ½ taza vino para cocinar
  • 1 taza aceite de ma铆z con onoto
  • Sal

Para la masa

  • 1 taza aceite de ma铆z
  • 3 cdas semilla de onoto
  • 4 litros caldo de gallina
  • 3 kg harina de ma铆z precocida

Para el adorno

Para armar la hallaca

  • 2 tazas aceite de ma铆z con onoto
  • 3 cucharadas semilla de onoto
  • 3 kg hojas de pl谩tano asadas sin vena

Preparaci贸n de la receta de Hallaca Andina:

Preparaci贸n del Guiso:

  1. Mezclar todos los ingredientes del guiso debidamente picados.
  2. Dejar reposar para macerar en la nevera de un d铆a para otro tapado. Para este tipo de hallacas el guiso es crudo, es decir, no se cocina antes de armar la hallaca.

Preparaci贸n de la Masa:

  1. Mezclar el aceite tibio y las semillas de onoto y un diente de ajo en una olla
  2. Colar la mezcla y guardar para utilizar luego.
  3. A帽adir a la harina de ma铆z, el caldo de gallina y el aceite con el onoto poco a poco y amase hasta conseguir una masa suave y uniforme

Ensamblaje

  1. Colocar sobre la hoja de pl谩tano limpia un poco de la masa,
  2. Estirar la masa hasta dejarla de un grosor fino
  3. Agregar el guiso y los adornos.
  4. Doblar a lo largo la hoja, sobre si misma haci茅ndole un doblez, para que no se salga el guiso. Luego, doble una de las puntas hacia el centro y despu茅s la otra al centro. Envu茅lvala con otra hoja m谩s peque帽a coloc谩ndola al sesgo y luego col贸quele un cintur贸n con tiras m谩s peque帽as. Amarre con el pabilo d谩ndole dos o tres vueltas a lo ancho y otros dos a lo largo.
  5. Eche suficiente agua y sal en una olla grande. Al hervir ponga las hallacas, t谩pelas y espere a que el agua hierva nuevamente. Cocine por 45 minutos a 1 hora.
  6. Sacar las hallacas una a una, escurrirlas y dejarlas enfriar antes de guardar en el refrigerador.


Curiosidades:

  1. En trujillo cambian los garbanjos por arvejas
  2. Existe una variedad andina de la hallaca que no es decembrina y se llama carabina y est谩 hecha s贸lo con granos.

¿Disfrutaste esta Receta?





Comentarios

VIDEOS

Skydiving - La Tortuga, Venezuela. from Richard Scheurich on Vimeo.

BUKE 2011: Venezuela from Joe Rea-Dickins on Vimeo.

Sigueme

Siguenos en Blogger Siguenos en YouTube Siguenos en Facebook S铆guenos en Twitter Siguenos en Pinterest Siguenos en Tumblr

LLEGAMOS A LA GRAN SABANA: Primeras impresiones 馃嚮馃嚜 | RORAIMA

CUANTO CUESTA VIAJAR A MARGARITA

El Destino m谩s alucinante