La leche cortada es muy 煤til en la cocina, tanto que para muchas preparaciones se corta la leche a prop贸sito. Adem谩s de para preparar dulce, cuya receta tambi茅n compartimos, te proponemos dos usos m谩s.

Giuliana Chiappe

¿Se cort贸 la leche? No la botes. La leche cortada se asemeja al suero de leche, y se puede usar igual en la cocina. De hecho, algunas recetas incluso piden que se corte forzadamente la leche, a帽adiendo un poquito de jugo de lim贸n o vinagre y esperando 15 minutos antes de usar.
Resiste los impulsos de botar la leche cortada a la basura y aprovecha estas ideas:
Pues s铆, aunque no lo creas, el 谩cido de la leche cortada hace una maravillosa qu铆mica con el pollo.
Tienes que cubrirlo bien con la leche cortada o suero, a帽adirle sal y dejarlo en la nevera al menos un d铆a. Luego, lo escurres y lo preparas al horno o empanizado y frito. Te va a encantar el resultado.
Este es un gran secreto de los chefs, y as铆 lo revel贸 el documental de Netflix Salt, Fat, Acid.
Conoc铆 el truco en la cuenta en Instagram de Mar铆a Carolina Izquiel, que es @simplebeautifulfood quien lo hace con buttermilk (similar al suero de leche cortada en Estados Unidos) y ahora suelo marinar las presas de pollo as铆 (a veces debo hacer el suero yo misma porque no tengo leche cortada).
Mar铆a Carolina me confi贸 que tambi茅n usa esta f贸rmula en las piezas de pollo que va a preparar en milanesas o tenders, as铆 que tambi茅n lo probamos y fue un 茅xito.

“Es impresionante el efecto que tiene el suero de leche y sal en el sabor, lo tierno de la carne y la jugosidad del pollo al horno (…) . El efecto que el 谩cido, la grasa de la leche y la sal tiene sobre el pollo es un efecto qu铆mico maravilloso”, escribi贸 Mar铆a Carolina.
Me consta. Ahora la marinada de mi pollo al horno es as铆.
Prepara una h煤meda y esponjosa torta de chocolate
No te lo esperabas, ¿verdad? Pues es un secreto familiar en las casas de las cocineras Leonor Gordils de Grossman y Michelle Lazzari de Otero, y as铆 lo comparten en su libro De Rechupete, editado por Sodexo en 2009. Esta es la torta que preparan ambas en los cumplea帽os familiares.
En casa la hicimos y, adem谩s de intensificar el sabor y el color del chocolate, logra que la torta se mantenga h煤meda durante varios d铆as, es decir, no se seca.

“Es una gran favorita de nuestra familia. Indispensable en todas las pi帽atas y fiestas de cumplea帽os. Esta torta se conserva fresca por muchos d铆as sin necesidad de nevera”, aseguran las autoras.
Esta es la receta:
Ingredientes
1 taza de mantequilla o margarina.
2 tazas de az煤car
Huevos, dos unidades.
2 tazas de leche cortada (si no est谩 cortada, se van a necesitar 2 cucharadas de jugo de lim贸n).
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de polvo de hornear.
3 tazas menos 6 cucharadas rasas de harina todo uso.
6 cucharadas rasas de maicena.
6 cucharadas de cacao en polvo.
1 cucharadita de vainilla.
Preparaci贸n
1. Si la leche no est谩 cortada. cortarla agregando lim贸n y esperando 15 minutos.
2. Batir la mantequilla por unos minutos y agregar el az煤car poco a poco. Batir hasta que la mezcla est茅 cremosa y el az煤car se haya integrado. Agregar los huevos uno a uno.
3. Cernir juntos los ingredientes secos: harina, maicena, polvo de hornear, bicarbonato y cacao. Agregar a la mezcla de mantequilla alternando con la leche a muy baja velocidad. Terminar con la leche.
4. Colocar en molde enmantequillado y con fondo tambi茅n enmantequillado de papel encerado (Yo utilic茅 dos moldes peque帽os para luego rellenar la torta).
5. Hornear en horno precalentado a 325 grados cent铆grados durante una media hora. La torta indica que est谩 lista cuando comienza a separarse de los bordes. Para m谩s seguridad introducir una aguja de cocina en el centro. Si sale seca est谩 lista.
6. Dejar reposar 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Se puede rellenar con muchas cosas pero la mezcla sugerida (que es la de la foto) se elabora derritiendo en ba帽o de mar铆a 80 gramos de chocolate en una lata de leche condensada, revolviendo bien. Cuando el chocolate est谩 completamente derretido e integrado se le agrega una cucharada de mantequilla, mezclando bien. Con eso se unen los ponqu茅s y se cubre la torta. Se le pueden poner nueces, o caramelos de colores, lo que quieran.
En dulce (como el de las abuelitas)
Las abuelas jam谩s botaban la leche cortada. La colocaban en una olla, con az煤car, una rama de canela y su paciencia para remover con paleta de madera y hac铆an el maravilloso dulce de leche cortada.
Por cada litro de leche cortada se necesitan 200 gramos de az煤car, la c谩scara de medio lim贸n sin la parte blanca y una rama de canela. Tambi茅n se le puede a帽adir una pizca de vainilla.
Todo eso se coloca en una olla a fuego medio durante un buen rato, hasta que se reduzca el l铆quido y se formen grumos almibarados.
Hay que remover de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la olla pero mientras menos se remueva m谩s grande ser谩n los grumos.
A m铆 me gusta que quede un poco tostadito, pero cuando empieza a oscurecer hay que estar muy pendientes pues se quema en segundos.
Se puede servir tibio o fr铆o.
Im谩genes: Fotos: @sobreelmantel
BUEN PROVECHO
COCINA DE APROVECHAMIENTO
DULCES
LECHE CORTADA
MARINADA
NADA SE PIERDE EN MI NEVERA

Giuliana Chiappe
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