Platos NAVIDE脩OS

En Navidad Venezuela se viste de fiesta y se engalana con su mejor ambiente, es 茅poca de sabor y festejo, de reuni贸n y encuentros, de calidez y felicidad.



Dulce de lechosa tradici贸n familiar

El Dulce de Lechosa es un dulce tradicional de Venezuela, forma parte de la Gastronom铆a de Venezuela t铆pica del pa铆s

Ingredientes

  • 1 lechosa de dos kilos y medio mas o menos
  • 3 litros de agua
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • 12 tazas de papel贸n rallado de la panela clara
  • 5 tazas de az煤car
  • 8 clavos de especia
  • 3 1/2 litros de agua

Preparaci贸n

Pelar y cortar la lechosa en lonjitas de 1/2 cent铆metro de espeso m谩s o menos. Puedes tenderla al sol de la ma帽ana durante unas horas antes de cocinarla.
Colocar en una olla, llevar a un hervor. Cocinar tapado durante cinco minutos, retirar del fuego pasar por un colador de pasta. Ba帽ar con agua bien fr铆a directamente del grifo.
Colocar en la olla el papel贸n, el az煤car, los clavos y el agua para hacer el alm铆bar. Dejarlo cocinar en la olla destapada durante 15 minutos.
Pasar la lechosa a otra olla grande y colocar sobre ella el colador de pasta. Poner dentro un liencillo. Pasar a trav茅s de 茅l el alm铆bar y dejarlo caer en la olla que contiene la lechosa. Ahora poner la olla en el fuego y coc铆nala durante aproximadamente una hora y media. Sabr谩s que el alm铆bar est谩 a punto cuando las gotas caigan lentamente de una cuchara de madera, formando un hilito.
Retira la olla del fuego, deja enfriar y m茅telo en la nevera. Tapa la dulcera con papel de pl谩stico.


Tronco de Navidad


La navidad es 茅poca para lucirnos en la cocina, las fiestas y cenas de la fecha ameritan platos deliciosos y llamativos, despu茅s de adentrarnos en las entradas y los platos fuertes no podemos olvidarnos del broche de oro de una comida: el postre.
Un postre con alegor铆a a fiesta y aroma a navidad es indispensable en nuestras mesas festivas, por eso propongo el famoso tronco de navidad, esta preparaci贸n a base de biscochuelo y relleno y cobertura de chocolate es riqu铆sima y resulta ideal por su presentaci贸n y sabor para finalizar la cena de navidad.
T贸mese su tiempo y ded铆quele unas horas a hacer un bello tronco de navidad a base de chocolate, el resultado ser llamativo y delicioso, ideal para terminar con alegr铆a la cena festiva.

Ingredientes

  • Para el bizcocho:
  • 4 huevos enteros.
  • 2 yemas.
  • 80 gr. de az煤car.
  • Ralladura de ½ lim贸n.
  • 80 gr. de harina.

Relleno y decoraci贸n

  • 400 gr. de chocolate para fundir
  • 250 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de az煤car
  • 1 cucharada de ron blanco
  • 8 guindas

Preparaci贸n

Batir las yemas con el az煤car y el lim贸n hasta que est茅 cremoso.
A帽adir la harina.
Batir las claras a punto de nieve y mezclar todo con cuidado.
Poner sobre la bandeja del horno papel de aluminio y esparcir la masa d谩ndole forma rectangular, cocer al horno durante 15 minutos a 200 潞 C.
Retirar el papel de aluminio y enrollar la plantilla de bizcocho con la ayuda de un pa帽o. Dejar enfriar.
Fundir el chocolate al ba帽o de mar铆a, reservar. Batir la mantequilla con el az煤car, a帽adir el ron y juntar con el chocolate.
Desenrollar el bizcocho, cubrir con la crema de chocolate reservando un poco para decorar.
Volver a enrollar cubrir con una capa de chocolate. Hacer unos adornos con un tenedor y colocar las guindas adorn谩ndolo.
Introducir en el frigor铆fico hasta el momento de servir.

Pan de jam贸n


A todos nos gusta el pan de jam贸n, por eso dejo una de mis mejores recetas y si usted es como yo que le gusta adentrarse en la cocina y regalar al paladar de los seres queridos un delicioso halago, esta es la mejor receta.

Ingredientes

  • 1 taza de agua tibia
  • 3 cucharadas de levadura para pan
  • 4 cucharadas de az煤car
  • 1 panelita de 100 g. de margarina
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos
  • 1 kilo de harina de trigo, m谩s 1 taza
  • 1/2 kilo de jam贸n en lascas o lonjas
  • 250 g. tocineta en lascas o tiras
  • 1/4 kilo de pasas
  • 1/4 kilo aceitunas rellenas
  • 1 cucharadita de sal

Preparaci贸n

Colocar en un recipiente una cucharada de az煤car, el agua tibia, revolver y colocar la levadura, dejar en sitio c谩lido y tapado por 20 minutos.
Aparte derrita la margarina y cuando est茅 fr铆a agr茅guela a los huevos batidos, a帽ada la leche, la sal y el resto de az煤car. Mezclar con la levadura y agregue la harina poco a poco, mezclando hasta que sea una masa que no se mueve con cuchara de madera, es decir, que deba amasar con las manos. En una mesa o sobre m谩rmol, coloque harina y vierta la masa para amasarla, agregando la harina poco a poco y amasando, hasta que la masa no se pegue a las manos. Deje en reposo, tapada (sin corrientes de aire), por una hora.
Coloque la tocineta a fre铆r para que suelte la grasa.
Despu茅s de una hora, tome la cuarta parte de la masa para un pan peque帽o, o la mitad para un pan grande. Estire la masa con un rodillo sobre la mesa, con harina para que no se pegue a 茅sta, y forme un rect谩ngulo de unos 2 cm. de grueso.
La masa estirada, debe ser sobada con el aceite de la tocineta y luego cubierta con lascas de jam贸n. Ponga varias hileras de la tocineta y sobre esta vierta pu帽ados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas. Enrolle sin apretar uniendo bien los bordes.
Coloque en una plancha, engrasada y enharinada. Con pedacitos de masa haga adornos sobre el pan y d茅jelo en reposo y tapado una hora. Hornee a 375潞 F por 45 minutos o hasta que est茅 cocido. Unos diez minutos antes de sacarlo del horno, puede pintar con huevo batido la superficie y meterlo de nuevo al horno, para que tome un color dorado m谩s bonito. Este pan es tradicional comerlo para las fechas de Navidad y A帽o Nuevo.

Torta Negra


La torta Negra es famosa por elaborarse solo en 茅poca decembrina como parte de los festejos navide帽os, su sabor es maravilloso y mientras m谩s tiempo lleven maceradas las frutas que la componen mejor ser谩 su sabor. Yo acostumbro a hornearlas y colocarlas en latas de colores vivos y regalarlas en Navidad a familiares y amigos. Esta torta, a pesar de no ser una receta de origen venezolano, es tan famosa en Venezuela, que se ha adaptado a los ingredientes que tenemos aqu铆 y en 茅poca navide帽a la encuentra en panader铆as y pasteler铆as de todo el pa铆s, as铆 como en la mesa de los venezolanos. Prep谩rela como regalo a sus allegados, o para compartirla en su mesa, es sencilla, el secreto de su sabor est谩 en la maceraci贸n de la fruta y en uno que otro "tips" que mas adelante detallo; as铆 que empiece desde ahora y en Diciembre obtendr谩 una torta de sabor simplemente exquisito.
La maceraci贸n consiste en remojar las frutas en liquido, generalmente licor para ablandar su textura e impartirles sabor. Cuando la fruta se macera se debe vaciar en un frasco de vidrio, taparse bien y preferiblemente mantenerse en un sitio oscuro.

Remojar las Frutas

Ingredientes

  • Almendras
  • Ciruelas Pasas
  • Pasitas Negras
  • Pasitas Sultanas
  • Frutas Confitadas
  • Guindas
  • Nueces
  • Licor de Naranja o Cereza
  • Brandy o ron

Preparaci贸n

Puede agregar otras frutas secas, o d谩tiles de su gusto, pero con las frutas anteriores es suficiente.
La cantidad depende de lo que usted desee macerar, estas frutas pueden permanecer por largo tiempo en el licor, y mientras m谩s tiempo pasen all铆, m谩s absorber谩n el sabor del licor. As铆 que puede macerar m谩s cantidad de la que vaya a utilizar y guardar el resto sin temor.
Primero corte las frutas peque帽itas, pele las almendras y trit煤relas, igual las nueces. En un frasco grande de vidrio coloque todas las frutas, agregue ron 贸 brandy y licor de cereza o licor de naranja a partes iguales hasta cubrirlas, tape bien y coloque en un sitio oscuro.

Torta

Ingredientes

  • 200 gr. de mantequilla
  • 2 tazas de az煤car morena
  • 2 1/2 tazas harina
  • 1 cdta de vainilla
  • 6 huevos
  • 6 pastillas de chocolate negro
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 taza de leche
  • 1 pizca de canela
  • Frutas maceradas

Preparaci贸n

Bata la mantequilla con el az煤car hasta que este cremosa, agregue la vainilla y la canela, agregue las amarillas de los huevos y reserve las claras, agregue la harina alternando con la leche. Derrita el chocolate con un poquito de mantequilla y agregue a la mezcla. Aparte escurra 500 gr. de frutas maceradas y m茅zclelas con un poco de harina para que no se vayan al fondo de la torta al hornear. Agr茅guelas a la mezcla. Levante las claras a punto de nieve y mezcle todo en forma envolvente. Vierta la mezcla en un molde engrasado y enharinado y hornee a 350潞 hasta que al introducir un palillo este salga limpio, desmolde y deje enfriar en una rejilla, puede espolvorearla con az煤car glas y se ver谩 preciosa, coloque en una lata colorida o envuelva en papel celof谩n, ate con una cinta de raso gruesa y tendr谩 un regalo espl茅ndido para sus seres queridos.

Jam贸n Planchado


Si bien el jam贸n planchado, suele encontrarse en estas tierras con frecuencia durante todo el a帽o, en diciembre se hace estrella, el jam贸n planchado es parte de las cenas de Navidad y a帽o nuevo, se come fr铆o o caliente, y se caracteriza por su delicioso sabor ahumado y dulz贸n. En Diciembre suele encontrarse en cualquier mercado, panader铆a, tiendas de delicatesses o cuanto tarant铆n se monte por las fechas festivas, es una tradici贸n que heredamos de la colonia, los conquistadores espa帽oles asentados en Venezuela, supieron dejar sus costumbres bien arraigadas en esta tierra, y en ciertas zonas del pa铆s se encuentra que hay la costumbre de preparar jamones y embutidos de alta calidad, como es el caso de la cordillera andina.

Ingredientes

  • 1 jam贸n de pierna precocido de unos 5 Kg.
  • 1 botella de vino tinto
  • ½ taza de vino blanco seco
  • ½ pi帽a cortada en trozos grandes
  • jugo de 2 naranjas
  • 10 granos de pimienta dulce
  • 4 clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • 1 trozo de canela en rama
  • ¾ Kg. de papel贸n
  • una pizca de canela molida
  • 1 ½ taza de az煤car

Preparaci贸n

Lave bien el jam贸n y col贸quelo en un molde amplio. B谩帽elo con el vino tinto, el vino blanco, la pi帽a y el jugo de naranja, agregue las especies y el papel贸n hasta que quede cubierto. Lleve al hervor y cocine por una hora y media o dos, retire del fuego y deje enfriar. Quite el exceso de grasa del jam贸n y b谩帽elo de nuevo con el vino utilizando una cuchara de madera. Luego fr贸telo con una mezcla de az煤car y canela molida hasta que lo cubra del todo, dej谩ndole una capa gruesa y roc铆elo de nuevo con vino. Coloque el jam贸n en una bandeja con rejilla, y ll茅velo al horno precalentado a 350潞 F, durante unos 40 minutos, retire y adorne con rodajas de pi帽a, guindas rojas y verdes.
Otro m茅todo casero que suele utilizarse para este jam贸n, es el siguiente: al retirarlo del horno y cubrirlo con az煤car y canela, corte trozos de papel encerado y precaliente una plancha a temperatura media alta, coloque los trozos de papel con el lado encerado hacia el jam贸n y pase la plancha con cuidado, repita esta operaci贸n hasta que haya "planchado" todo el jam贸n. B谩帽elo con un caramelo ligero y adorne con rodajas de pi帽a, guindas y clavitos de olor.

Ensalada de Gallina Navide帽a Venezolana

La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena de Navidad venezolana junto a la tradicional hallaca, el pernil y el Pan de Jam贸n. Tiene como ingredientes principales papas, zanahorias, pollo desmechado, guisantes y mayonesa. Cada familia le da su toque secreto que varia desde pedacitos de huevo, granos de ma铆z, manzanas, uvas, cebolla rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es tan sabrosa y suculenta que no solo nos llena el estomago sino tambi茅n el coraz贸n de recuerdos.
Ingredientes:
1 pechuga grande de pollo o gallina
3 zanahorias
5 papas grandes
1 lata  peque帽a de  guisantes
Mayonesa (de 2 a 3 cucharadas grandes) Verificar si deseas agregarle m谩s.
1 Manzana verde, si no tienes manzana puedes sustituir por uvas verdes.
Pi帽a enlatada y cortada en cuadritos (opcional)
Gotas de lim贸n
Sal al gusto
Nota: Yo no le pongo ni cebolla ni mostaza, por que los considero sabores invasivos. Son tan fuertes que alteran el protagonismo de los otros ingredientes.
En algunas familias se le agrega un huevo sancochado y cortado en cuadritos. Esto reduce
Ensalada de Gallina Navide帽a Venezolana - Mam谩 Contempor谩nea
Preparaci贸n
En una olla con agua suficiente, coloca un cubito de caldo de pollo, un tallo peque帽o de ajo porro y la pechuga de pollo. Cocinar por una hora. Una vez listo, deja enfriar el pollo y desmechalo en trozos peque帽os.
Pelar, lavar y cortar en cuadritos las zanahorias y las papas. Poner a hervir en una olla primero la zanahoria, se espera unos minutos y luego se agrega las papas a fuego mediano hasta que ablanden y queden firmes pero que no se vuelvan pur茅.
La manzana verde cortarla en cuadritos, tambi茅n la pina si es que se a帽ade.
Aparte se une la mayonesa, la sal y las gotas de lim贸n hasta crear una salsa.
Mezclar los vegetales, frutas, guisantes y la mezcla de mayonesa con un movimiento envolvente para no romperlas. Tapar y colocar en la nevera por lo menos unas 2 o 3 horas.
Si se desea sirvelo sobre hojas de lechuga. Buen provecho!
Esta es otra receta de ensalada de gallina.
Este es mi canal en Youtube sobre comida venezolana, sorteos, restaurantes y an茅cdotas: http://www.youtube.com/user/LaCocinaVenezolana
Ensalada de Gallina Navide帽a Venezolana - Mam谩 Contempor谩nea







Hallaca

Uno de los platos m谩s reconocidos y elaborados que se presenta en la gastronom铆a venezolana es sin lugar a dudas la hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el m谩s tradicional de los platos que engalanan las festividades navide帽as en nuestra Venezuela.

Desde su cubierta de hojas de pl谩tano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de ma铆z coloreada con onoto (achiote), la hallaca es la expresi贸n m谩s visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus ra铆ces: la hoja de pl谩tano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado ind铆gena, pues la masa de ma铆z coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los espa帽oles a nuestras tierras, carnes de gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras y pasas, todo picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes ra铆ces, se complementan armoniosamente en la hallaca, expresi贸n del mestizaje y colorido del que es parte nuestro pueblo.

La palabra "Hallaca" proviene del guaran铆 y deriva de la palabra "ay煤a" 贸 "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformaci贸n ling眉铆stica pas贸 a llamarse "ayaca". Otra versi贸n presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del pa铆s, cuyo significado es "envoltorio" 贸 "bojote".

Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confecci贸n y es orgullo de nuestra cocina, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra Navidad.

Para su preparaci贸n existen diversas recetas, pues en cada regi贸n del pa铆s hay recetas tradicionales, cada una le aporta una saz贸n diferente variando as铆 su confecci贸n.

Esta receta corresponde a la hallaca caraque帽a. La receta para preparar hallacas se divide en tres partes:
- La preparaci贸n del guiso
- La preparaci贸n de la masa y acondicionamiento de las hojas
- La confecci贸n y cocci贸n
Ingredientes para 50 hallacas

Guiso
- 1 kg. de pernil de cochino troceado finamente
- 2 kg. de carne de res troceado finamente
- 2 kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
- ½ kg. de tocino cocido y troceado finamente
- 1 ½ kg. de cebollas cortada finamente en dados
- ½ kg. de ajo porro cortado finamente
- ¼ kg. de ceboll铆n cortado finamente
- ¾ de taza de ajo pelado y triturado
- ½ taza de alcaparras peque帽as
- 1 kg. de piment贸n rojo sin semillas y en juliana
- 2 kg. de tomate sin semilla triturado
- 1 taza de pasas
- ¼ de taza de aj铆 dulce picado finamente
- 2 tazas de vino marsala
- 1 taza de vinagre de vino
- ½ kg. de papel贸n (raspadura) molido
- 2/3 de taza de harina de ma铆z
- Sal
- Pimienta
- Aceite con onoto (achiote)

Adorno
- 1 kg. de piment贸n en julianas
- ½ kg. de tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
- ½ kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
- ½ kg. de pechugas sin hueso en tiras
- ½ kg. de cebolla en aros
- 200 grs. de alcaparras
- 400 grs. de aceitunas rellenas
- ½ kg. de pasas
- Opcional: encurtidos en vinagre, almendras sin concha

Hojas
- 50 pedazos de hojas de pl谩tano de unos 30x30 cm.
- 50 pedazos de hojas de pl谩tano de unos 20x20 cm.
- 50 tiras de hojas de pl谩tano de unos 15x20 cm.
- 1 rollo de pabilo

Masa
- 2 ½ paquetes de harina de ma铆z
- 5 tazas de manteca de cochino (cerdo)
- 3 tazas de caldo de gallina
- 2 tazas de agua
- Sal
- Semillas de onoto (achiote)

Preparaci贸n:
Comience el primer d铆a haciendo el guiso, deje reposar y reserve, al d铆a siguiente prepare la masa y los adornos para armar las hallacas.

Guiso
Verifique que las carnes no tengan excesos de grasa, y est茅n cortadas en dados peque帽os, cocine cada carne por separado en agua hirviendo sin ablandar completamente, y reserve los caldos.

En un caldero grande saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente hasta transparentar, agregue el ajoporro y el ceboll铆n y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el piment贸n y aj铆 dulce, deje cocinar unos minutos m谩s y agregue las carnes, d茅jelas que se incorporen y agregue todos los dem谩s ingredientes dejando de 煤ltimo los tomates y el vino.

Agregue sal y pimienta al gusto. Aparte disuelva el papel贸n (raspadura) en agua y la harina de ma铆z. Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de gallina o res. Agregue el papel贸n y la harina de ma铆z disueltas, y revuelva con una paleta de madera, ap贸rtele un poco de color con aceite con onoto. Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Deje reposar y res茅rvelo.

La masa
Al d铆a siguiente se puede preparar la masa, las hojas y los adornos para armar las hallacas. La masa se prepara vertiendo la harina de ma铆z en una batea de madera o en un envase bastante grande para poder amasarla, y agreg谩ndole manteca de cochino, una parte (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave.

Disponga todos los adornos en un mes贸n amplio, a las hojas se les retira la vena gruesa que trae a la orilla y se lavan muy bien, se secan con un pa帽o y se disponen en el mes贸n, coloque la masa y el guiso de forma que est茅n al alcance de sus manos y entr茅guese al arte de hacer hallacas, no se precipite, tome su tiempo, la pr谩ctica lo convertir谩 en maestro.

Ahora bien, primero va a tomar una hoja de las m谩s grandes y la engrasa con un poquito de manteca onotada, coloque en el centro de la hoja una bola de masa y adelg谩cela con los dedos, creando una circunferencia sim茅trica, luego agregue el guiso ya fr铆o y sobre 茅ste coloque los adornos distribuidos armoniosamente. Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envu茅lvala con la hoja m谩s peque帽a, luego tome la tira de hoja y asegure la hallaca por el medio, am谩rrela con pabilo cruz谩ndola dos veces en cada direcci贸n.

Cuando tenga varias hallacas listas, introd煤zcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, ret铆relas y esc煤rralas, deje que se enfr铆en completamente, y si es posible espere un d铆a entero para servirlas, as铆 se puede apreciar mejor su sabor. Para calentarlas introd煤zcalas en agua hirviendo por 20 minutos, retire y esc煤rralas.



Pernil

Un excelente acompa帽ante del plato navide帽o, la preparaci贸n del pernil –de cochino (cerdo) o de cordero– se basa la selecci贸n de la carne de acuerdo a su corte y conformaci贸n. El mejor pernil de cerdo est谩 entre los 6 y 8 kilos, con una fina capa de grasa exterior y poca grasa en la carne, la cual debe lucir rosada y firme. Muchos gustan de frotarlo previamente con vino y hacen de ello el secreto de su saz贸n. Otros encuentran en las hierbas frescas el matiz de sabor que le da el punto justo.

Ingredientes:
- 1/2 taza de vino tinto
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 1/2 cdas. de salsa inglesa
- 1 cdita. de tomillo
- 3/4 de cdita. de cebolla
- 1/4 de cdita. de comino
- 1/4 de cdita. de pimienta
- 1/4 de cdita. de ajo en polvo
- 2 dientes de ajo machacados
- 750 g. de pernil
- 1/4 de taza de mayonesa
- 1/4 de taza de mostaza

Preparaci贸n:
Mezcle en un recipiente mediano el vino con el aceite de oliva, la salsa inglesa, el tomillo, la cebolla picada que quede menudita, la pimienta, el ajo en polvo y los ajos machacados, y agregue el pernil. Cubra y refrigere por 8 horas. Saque el pernil de la marinada. Hierva la marinada. 

Coloque el pernil en un molde y hornee a 425 C, por 30 o 40 minutos. Saque del horno y b谩帽elo con la mezcla de mayonesa y mostaza. Corte el pernil en finas rebanadas y sirva.



¿C贸mo preparar ponche crema?

El ponche navide帽o, conocido tambi茅n como leche de burra, es un tradicional bebida venezolana que no puede faltar en estas fechas. Su preparaci贸n tradicional puede hacerse en casa sin gastar mucho; aqu铆 le decimos c贸mo
Paso a paso:
① Para la preparaci贸n vas a necesitar: 1 lata de leche condensada, 1 caja de flan de vainilla,1 litro leche, 2 yemas de huevo, 1 o 2 ramas de canela,una cucharadita de esencia de vainilla, 2 cucharadas de az煤car y dos tazas del ron de tu preferencia.

② muy bien con un batidor de mano o en la licuadora el contenido de la caja de flan, la leche liquida, las dos yemas de huevo, el az煤car y la vainilla.

③ Coloca esta mezcla en una olla junto a las ramas de canela.

④ Coloca a fuego bajo revolviendo constantemente con una paleta de madera hasta que la mezcla comience a hervir. Baja del fuego, y de inmediato vuelve a poner a fuego bajo hasta que eche un segundo hervor. Baja del fuego y dejar enfriar un poco. No olvides extraer las ramitas de canela.

⑤ D茅jala enfriar un poco y luego lleva la mezcla a la licuadora para agregar la leche condensada, y el ron.

⑥ Dejar enfriar para poder embotellarlo. Es preferible pasar la mezcla por un colador para evitar cualquier grumo.

⑦ Conserva en el refrigerador, y sirve con hielo. Esta receta sirve para aproximadamente 2 litros





Comentarios

VIDEOS

Skydiving - La Tortuga, Venezuela. from Richard Scheurich on Vimeo.

BUKE 2011: Venezuela from Joe Rea-Dickins on Vimeo.

Sigueme

Siguenos en Blogger Siguenos en YouTube Siguenos en Facebook S铆guenos en Twitter Siguenos en Pinterest Siguenos en Tumblr

LLEGAMOS A LA GRAN SABANA: Primeras impresiones 馃嚮馃嚜 | RORAIMA

CUANTO CUESTA VIAJAR A MARGARITA

El Destino m谩s alucinante