Arepa | Origen y Curiosidades

 



Arepa | Origen y Curiosidades

Historia y Origen de la Arepa Venezolana
Historia de la Arepa Venezolana. ¿La Arepa es Colombiana o Venezolana? Origen del Nombre Arepa. La arepa es un alimento que exist铆a mucho antes de la llegada de los conquistadores espa帽oles a Am茅rica y junto a la yuca, para hacer el casabe, formaban parte de la dieta b谩sica de los ind铆genas. Las arepas se parecen a las pupusas y gorditas de Am茅rica Central y M茅xico.

Historia de la Arepa

Seg煤n varios historiadores y datos arqueol贸gicos, el origen de la arepa se inicia hace unos 3.000 a帽os en los territorios ind铆genas que compart铆an Colombia y Venezuela en la antig眉edad. La preparaci贸n de la arepa fue el resultado de la producci贸n del ma铆z, alimento esencial de los pueblos ind铆genas en el continente americano.

En el territorio actual de Venezuela, las tribus cultivaban varios tipos de ma铆z, el blanco, para asar, blanco y negro, ma铆z largo, color ceniza y el llamado por los espa帽oles ma铆z cariaco, mientras que los cumanagotos lo llamaban erepa, lo que pudo dar origen al nombre de arepa.

En 1548, el contador del rey en Venezuela, Pedro Ruiz de Tapia, se帽alaba que las arepas de ma铆z era la comida de los indios para el almuerzo y la cena.

En 1554, el conquistador espa帽ol, cronista e historiador del mundo andino, Pedro Cieza de Le贸n, en su obra Cr贸nica del Per煤, cuya segunda parte, El se帽or铆o de los Incas, publicada en 1871, registra el consumo de la arepa en la provincia de Cartagena.

En 1626, el franciscano espa帽ol, profesor y cronista, Pedro Sim贸n, en sus Noticias historiales de las conquistas de Tierra Firme en las Indias Occidentales de 1626, registra el consumo de arepas en la actual Venezuela.

Dato: En Colombia hay registros de la existencia del ma铆z de hace unos 3.000 a帽os, mientras que en Venezuela, es de unos 2.800 a帽os. Pero, esto no puede asegurar que el origen de la arepa sea colombiano, ya que la arepa como se conoce en la actualidad pudo originarse a帽os despu茅s.

Lo que s铆 es seguro, es que el origen de la arepa es ind铆gena.

Etapas del Origen de la Arepa

  • La primera etapa de la arepa consist铆a en masticar el ma铆z para luego colocarlo en un recipiente de barro para cocinarlo.
  • En la siguiente etapa, el ma铆z desgranado era molido en una piedra utilizando otra encima, para obtener un ma铆z que se pudiera amasar f谩cilmente.
  • La invenci贸n del pil贸n, un aparato muy parecido a un mortero grande hecho de madera, facilit贸 la preparaci贸n de las arepas, ya que se obten铆a una masa de ma铆z m谩s suave. En la actualidad, se sigue utilizando para hacer las famosas arepas de ma铆z pilao o arepa pelada.
  • Gracias a la llegada de la industrializaci贸n, se invent贸 la harina de ma铆z precocida, una harina que solo necesita agua y sal, para obtener una masa homog茅nea que se cocina r谩pidamente y se puede utilizar para elaborar arepas, empanadas, bollitos, hallacas, entre otros platos de la gastronom铆a colombiana y venezolana.

Origen del Nombre Arepa

Seg煤n algunos historiadores, el origen del nombre de arepa surge de los ind铆genas Cumanagotos que habitaban la regi贸n que hoy se conoce como el estado de Anzo谩tegui en Venezuela, que llamaban erepa al pan de ma铆z de forma redonda que sol铆an comer. El nombre actual pudo surgir de una modificaci贸n de la palabra erepa por parte de los conquistadores espa帽oles.

Otros registros m谩s antiguos indican que diferentes pueblos ind铆genas en Colombia y Venezuela ya utilizaban la palabra arepa para referirse a un alimento a base de ma铆z molido cuando los europeos llegaron al continente.

La referencia m谩s antigua al vocablo arepa la proporciona el italiano, Galeotto Cei, en su escrito publicado en 1560, Viaje y descripci贸n de las Indias.

"Hacen otra suerte de pan con el ma铆z a modo de tortillas, de un dedo de grueso, redondas y grandes como un plato a la francesa, o poco m谩s o menos, y las ponen a cocer en una tortera sobre el fuego, unt谩ndola con grasa para que no se peguen, volte谩ndolas hasta que est茅n cocidas por ambos lados y a esta clase llaman areppas y algunos fecteguas".

Galeotto Cei.

Dato: La palabra arepa fue aceptada por la Real Academia Espa帽ola en 1884.

La arepa es un s铆mbolo de la tradici贸n ind铆gena todav铆a presente en la gastronom铆a colombiana y venezolana.

La arepa en Venezuela es conocida como el pan venezolano

Variedades de Arepas en Venezuela. Recetas y Rellenos para Arepas. La arepa venezolana est谩 hecha de masa de ma铆z molido o de harina de ma铆z precocida blanca o amarilla, rellena de infinidades de productos, y es una de las comidas t铆picas m谩s populares y econ贸mica de Venezuela.

Hay muchas clases y variedades de arepas, como son las fritas, asadas, dulces o de an铆s, tambi茅n las arepas de ma铆z pelado, arepa de chicharr贸n y arepa de queso.

Arepas m谩s Populares de Venezuela y sus Rellenos


Arepas con Queso: Las m谩s populares son la de queso amarillo, queso guayan茅s, queso telita o queso blanco rallado, con o sin mantequilla.

A Caballo: Es una arepa con un huevo frito encima.

Catira: Pollo y queso amarillo.

Domin贸: Caraotas negras y queso blanco rallado.

Gringa: Es como una hamburguesa tradicional, pero en vez de pan, se colocan todos los ingredientes dentro de una arepa.

Llanera: Carne de res cortada muy finita, con tomate en rodajas, aguacate y queso guayan茅s.

Pabell贸n: Carne mechada, caraotas y tajadas de pl谩tano maduro frito, algunos le a帽aden queso blanco rallado.

Patapata: Queso rallado, caraotas negras y aguacate en lonjas.

Pel煤a: Carne mechada con queso amarillo rallado.

Perico: Revoltillo de huevos con cebolla, tomate, aj铆 dulce y sal.

Pernil: Pernil de cerdo horneado, acompa帽ado de tomate y mayonesa.

Reina Pepeada, Pepiada o Pepi谩: Es una mezcla de pollo o gallina desmechada, con mayonesa y aguacate.

Rompe Colch贸n: Contiene una mezcla de varios mariscos como pulpo, calamar, pepitonas, ostras y camarones a la vinagreta.

Rumbera: Pernil de cerdo horneado con queso amarillo rallado.

Santa B谩rbara: Contiene un bistec de carne de res, acompa帽ado con queso y aguacate.

Sifrina: Es igual a la reina pepeada, pero se le a帽ade queso amarillo rallado.

Viuda: Es una arepa sola sin relleno. 

Si no conoces los t茅rminos usados, pedir una arepa puede ser dificultoso, y m谩s a煤n cuando tienes hambre. A continuaci贸n te presentamos 17 formas diferentes de nombrarlas en un lenguaje muy venezolano, tal como sucede a la hora de pedir un caf茅. Existen rellenos muy simples, como queso, jam贸n, pollo, pero hay otras m谩s elaboradas en las que cada combinaci贸n de relleno tiene un nombre caracter铆stico y peculiar.

1. La Viuda:

Es la arepa sola, sin ning煤n tipo de relleno. Suele ser acompa帽ante en la comidas.

Arepa viuda

2. La Reina Pepeada, Pepiada o Pepi谩:

Es una de las m谩s famosas. Su nombre es en honor a la la Miss mundo venezolana Susana Duim. Su relleno es de pollo o gallina desmechada, con mayonesa y aguacate, todo mezcladito.

Arepa Reina Pepiada

3. La Sifrina:

Es la Reina Pepiada con queso amarillo rallado.

Arepa Sifrina

4. La Pel煤a:

Su aspecto parece el de una cabellera de una persona, y de all铆 viene su nombre. Este relleno de carne mechada, sazonada con tomate y condimentos, m谩s queso amarillo rallado, es una de las preferidas.

Arepa Pel煤a

5. La Catira:

Es la hermana menor de La Pel煤a, pero un poco m谩s ligera. Un relleno de pollo guisado y esmechado acompa帽ado con queso amarillo, asemeja a una mujer catira por su cabellera amarilla.

Arepa Catira

6. Con Perico:

Rellena con un revoltillo de huevos con cebolla, tomate y sal. Una de las m谩s t铆picas de todas. Un desayuno completo.

Arepa perico

7. La Patapata:

En honor a Miriam Makeba, cantante surafricana, quien puso de moda en los a帽os 70 una canci贸n con ese nombre. Es de caraota, queso rallado y aguacate en lonjas. Y siguiendo en la onda musical, se puede tambi茅n consumir un popurri, que en donde se sustituye el aguacate por carne mechada.

Arepa Patapata

8. La Rumbera:

Su nombre viene de la costumbre de ir a una arepera en la madrugada despu茅s de una rumba (fiesta), con la intenci贸n de comer algo nutritivo y sustancioso. Otros dicen que su nombre se origina en que luego de las fiestas decembrinas, donde se suele preparar el pernil, los sobrantes se aprovechan y se usan para este relleno. Se trata de trozos de pernil horneados con queso amarillo rallado.

Arepa Rumbera

9. Pabell贸n:

Nuestro plato t铆pico en una arepa. Combinaci贸n colorida y nutritiva para esos que les gusta comer en cantidad. Consta de tajadas, caraotas y carne mechada.

Arepa pabell贸n

10. La Rompe Colch贸n: 

Ya que a los mariscos se les atribuye propiedades afrodis铆acas, de all铆 viene el nombre de esta arepa. Su relleno es una mezcla de mariscos (pulpo, calamar, pepitonas, ostras y camarones) usualmente preparados en vinagreta.

Arepa rompe colch贸n

11. Domin贸:

Un relleno de caraotas sazonadas con un toque dulce, acompa帽adas con queso blanco rallado. La mezcla del dulce y el salado hace una combinaci贸n perfecta. Su nombre se debe al blanco y el negro de las piezas de domin贸.

Arepa domino

12. La Llanera:

Con los ingredientes t铆picos del llano venezolano, una carne de res cortada en tiras muy finitas, con tomate en rodajas, aguacate y queso guayan茅s. Toda una alquimia gourmet.

Arepa llanera

13. A caballo:

Es una versi贸n de arepa en la cual el protagonista principal es un huevo frito. Se coloca encima. Ese t茅rmino se usa no s贸lo para las arepas, sino tambi茅n para otros platos.

 Arepa a caballo

14. La Gringa o Musi煤a:

Tal como una hamburguesa pero en vez de tener pan, pues se coloca todo dentro de la arepa. Una adaptaci贸n venezolana. Puede igual ser aderezada con las salsa habituales.

 Arepa hamburguesa

15. Santa B谩rbara:

Contiene un bistec de carne de res acompa帽ado con queso y aguacate.

Arepa Santa Barbara

16. La Mata Perro:

T铆pica de la ciudad de Valera, as铆 que s贸lo se conoce en esa zona. Su nombre proviene del hecho de que de alguna manera destron贸 a los conocidos perros calientes. Es una arepa frita rellena con mortadela, cuajada, lechuga, tomate, caraotas negras, carne mechada, y mayonesa o salsa t谩rtara.

Arepa mata perro

17. La Lapa: 

Es una arepa rellena solamente de Diablito.

Arepa Diablito

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