La Gastronom铆a Venezolana es un mundo de sabores y colores, y cada uno de sus platos t铆picos est谩 cargado de historia llenas de sentimientos. Y a pesar que con el paso de los a帽os cambian muchas costumbres, la historia continua su curso y cada innovaci贸n en la cocina mantiene el toque ind铆gena, esas ra铆ces predominan en toda Venezuela es por eso que sus platos siguen siendo una exquisitez.
Y la gastronom铆a del Estado Portuguesa se caracteriza por la sencillez, y est谩 presente esa saz贸n del llano. Y en este post te mostraremos las comidas t铆picas del Estado Portuguesa m谩s populares.
El Estado Portuguesa se encuentra ubicado en el centro-occidental de Venezuela, y posee una gran producci贸n agr铆cola, y todos sus platos tradicionales son elaborados con esos mismos productos agr铆colas de la zona. Y en ella est谩 presente la gastronom铆a de los llanos venezolanos.
En las Comidas T铆picas del Estado Portuguesa predominan las carnes y el pescado. Y en algunos casos son sazonados y llevan ingredientes muy parecidos a los que se utilizan en la cocina de la regi贸n del llano. Y aqu铆 te mostramos esos apetitosos platos, para que te puedas deleitar cuando visites esa regi贸n.
Platos T铆picos del Estado Portuguesa
A continuaci贸n le nombraremos algunos de los platos t铆picos del Estado Portuguesa m谩s destacados:
Guiso de Lapa
Esta especie de roedor habita en los llanos de Venezuela, y es un animal nocturno que se alimenta de vegetales.
Y es solo en el Estado Portuguesa que se prepara guisada, con los siguientes ingredientes ajo, cebolla, lim贸n, perejil, vino blanco, aj铆 dulce, tomate, consom茅 de carne, pimienta negra, laurel, sal y az煤car.
Guisado de Pescado de R铆o
Este plato es muy popular en la zona del estado, a pesar que es un plato con caracter铆sticas llanera es exclusivo del Estado Portuguesa, se suele preparar con bagre que es un pez que se encuentra en aguas dulce. Y este es un pescado de f谩cil cocci贸n, y a su salsa se le agrega una cucharada de harina de trigo, para que espese.
Picallido Llanero
A pesar de ser un plato t铆pico de la zona su receta var铆a mucho, pero hay ingredientes b谩sicos que se mantienen y estos son la cebolla, el aj铆 dulce, ceboll铆n y el puerro. Al plato se le coloca la auyama, pl谩tano, ocumo y yuca, todas estas verduras se colocan picadas en cuadros peque帽os.
Carne en Vara
La carne en vara no se condimenta con ninguna especie, solo se le coloca sal marina al gusto, y se coloca en una vara que aun este verde, all铆 se deja hasta que la carne este dorado para posteriormente cortarla y se sirve con guasacaca y yuca.
Sopa de Bagre o Cabeza de Cachama
Esta sopa se realiza con los mismos ingrediente que se utilizan en un sancocho, y el protagonista de la sopa es la cachama.
Coporo o Boca Chico Frito
Para fre铆r esta clase de pez se le hacen finas aberturas antes de colocarlo en la salten, y lo acompa帽an con arroz, caraotas y queso criollo.
Dentro de los platos t铆picos del Estado Portuguesa, tambi茅n se pueden mencionar el pisillo de venado, de chig眉iro o de rabo de baba. Y este consiste en una carne remojada con sal, que se puede preparar asada o frita.
Tambi茅n est谩 el perico que no falta en el desayuno de la zona, y consiste en huevos revueltos, y se le agrega cebolla, aj铆 dulce, piment贸n, tomate, cilantro y ajo porro.
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